Экстренные номера с мобильного

Экстренные номера с мобильного

Основное преимущество мобильной связи ее доступность в любом месте. Если необходимо совершить важный вызов, то сделать это можно не только из дома или офиса, а и находясь далеко от города на природе. Однако не все знают, как правильно набрать с мобильного телефона номер экстренной службы — вызвать скорую помощь, пожарную, или полицию.

Сегодня расскажем, как вызвать с сотовых номеров телефона Билайн, МТС, МегаФон экстренные службы: какой мобильный номер скорой помощи, полиции, газовой и пожарной службы, и отличаются ли номера вызова в Москве, Челябинске, и других городах.

Формат набора

До перехода на новую трехзначную нумерацию использовались привычные номера экстренных служб, состоящие из двух цифр. Все мы помним, что, к примеру, с мобильника Билайн или МТС набрать номер скорой 03 было невозможно.

Учитывая все более широкое распространение мобильной связи, и теряющие популярность стационарные телефоны, проблема была актуальной. И переход на трехзначную нумерацию позволил решить не только ее.

Как с мобильного вызвать пожарную


Теперь, независимо от того, с какого телефона набирается номер, можно вызвать необходимую службу по единым номерам. При смене формата нумерации новые телефоны сохранили в себе старые и привычные каждому жителю страны, но в начале номера добавилась единица. Это позволяет запомнить их без труда, и вспомнить в любой сложившейся ситуации, когда помощь необходима в кратчайшие сроки.

Так, если нужно позвонить в скорую службу с номера Билайн, другого оператора либо стационарного, то нужно просто набрать телефон 103, в полицию — 102, в пожарную — 101.

Номера экстренных служб

Пожарная служба

101

Полиция

102

Скорая помощь

103

Служба газа

104

Единый номер спасения МЧС

112


С широким распространением сотовых, и как результат растущий поток звонков на экстренные номера с них, возникла еще одна проблема. Если раньше набирая номер нужной экстренной службы со стационарного телефона он переадресовывался сразу на ближайший пункт помощи в районе, то по номеру сотового невозможно определить из какого района города, или даже другого населенного пункта, с него поступит обращение.

Как с мобильного позвонить в полицию


Именно поэтому после запуска новой системы нумерации, начался процесс создания единой системы 112. Это позволило значительно упростить систему вызова экстренной службы в любой ситуации жителями любого российского региона. Также отметим, что в мобильных сетях набор экстренного номера 112 доступен с любого телефонного аппарата, даже если на балансе абонента минус, или сим-карта вовсе не установлена в устройство.

Единая служба спасения

Система спасения по единому телефонному номеру 112 работает довольно просто. Так, к примеру, абонент Билайн может позвонить в службу спасения МЧС (на базе этого ведомства она создана) со своего телефона, если ему необходимо вызвать экстренную службу. Уже в момент звонка диспетчер может зафиксировать номер телефона, адрес, и передать оформленную заявку. Такая автоматизация позволяет значительно экономить не время, в ситуации, когда каждая секунда может быть на счету.

Возможность определения номера звонящего также позволяет перезвонить потерпевшему, если связь по какой-то причине оборвалась. Дозвон возможен в автоматическом режиме при обрыве соединения.

Как с мобильного вызвать скорую помощь


Также не стоит забывать, что по статистике более половины всех звонков на экстренные номера составляют ложные, или просто консультационные. Единая служба фиксирует все обращения, но уже на момент звонка происходит своеобразная фильтрация, что невозможно при прямой ранее схеме обработки звонков специалистами той или иной службы.

Важным элементом является и контроль за фиксацией каждого обращения. Служба не просто принимает и передает вызов на исполнение, но и фиксирует результаты исполнения. А это, в свою очередь, позволяет упростить анализ деятельности экстренных служб, выявлять слабые стороны в каждом отдельном населенном пункте.

Отметим, что аналогично работают экстренные службы во многих странах мира. Человеку не нужно запоминать множество номеров различных служб, чтобы запросить помощь в нужный момент, а достаточно набрать единый номер.

Такая система позволяет объединить в себе не только традиционные экстренные службы, но и значительно расширять их список. Добавим, что расширение доступных для обращения служб может быть не только по стране, но и по отдельным регионам. Также звонок на единую службу позволяет не только вызвать, к примеру, пожарную, но и скорую помощь, без необходимости совершения нескольких вызовов в критической ситуации.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

Для бизнеса за 1100

Акция
500
o
руб.
Подключение
1 100
o
руб.
Авансовый платеж
1 100
o
руб.
Абонентская плата
  • • от 25 до 35 Гб трафика
  • • 500 SMS и MMS по России
  • • Безлимит на все номера Билайн
  • • от 1200 до 1700 минут на все сети